Главная · Новости · Совкомбанк выступил организатором размещения дебютной сделки ипотечной cекьюритизации Тинькофф Банка

Совкомбанк выступил организатором размещения дебютной сделки ипотечной cекьюритизации Тинькофф Банка

Состоялось размещение дебютной сделки ипотечной cекьюритизации Тинькофф Банка. Размещение ипотечного агента «ТБ-1» включало облигации классов «А» и «Б», обеспеченные портфелем ипотечных кредитов Банка Тинькофф.

Класс «А» облигаций объемом 5 622 500 тыс. рублей успешно размещен среди широкого круга розничных и институциональных инвесторов с купоном 7,9%. Книга заявок была переподписана в 1,5 раза.  Потенциальный спрос среди инвесторов, установивших лимиты и заинтересованных в приобретении, превышал предложение более чем в 2 раза. «Облигации ИА "ТБ-1" – первый в России выпуск классической многотраншевой ипотечной секьюритизации с электронными закладными. Мы рады видеть поступательное развитие технических возможностей рынка и использование новых технологий в работе с большими пулами ипотечных активов. Вселяет оптимизм наличие существенного спроса как от институциональных инвесторов, так и от физических лиц, что свидетельствует о хороших дальнейших перспективах данного класса инструментов», – заявил заместитель председателя правления - руководитель корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка Михаил Автухов.    «Первая сделка секьюритизации Тинькофф позволила нам создать технологическую платформу, благодаря которой в дальнейшем мы сможем секьюритизировать и другие виды активов. Размещение стало первой сделкой с публичным рейтингом, структура которой полностью предполагала использование электронных закладных. Это стало возможным благодаря нашему эффективному взаимодействию с командой Росреестра и АКРА. Помимо институциональных инвесторов, традиционно принимающих участие в подобных размещениях, в сделке поучаствовали и розничные. Успешное дебютное размещение свидетельствует о том, что спрос на качественные структурированные долговые инструменты находится на достаточно высоком уровне. Мы благодарим организаторов: Совкомбанк, СКБ-Банк, ТрансКапиталбанк, Промсвязьбанк и ВТБ Капитал за активное участие в маркетинге выпуска», – рассказал директор по корпоративному финансированию Тинькофф Сергей Пирогов.   «Для нас это первая сделка, обеспечением по которой является пул электронных закладных. Проделана большая работа по отладке процессов взаимодействия со всеми участниками. Мы рады, что первая сделка прошла именно с Тинькофф Банком – одним из технологических лидеров банковской отрасли. И теперь с уверенностью можем говорить о преимуществах формирования ипотечного покрытия электронными закладными», – добавила генеральный директор ДК «РЕГИОН» Анна Зайцева.

Источник

0 Комментариев